Resep Tape Ketan
Beberapa tips yang bisa anda tiru antara lain; saat mencuci ketan, usahakan sampai benar-benar bersih dari debu dan kotoran, hal ini agar tape ketan tidak cepat basi dan bebas dari butiran kerikil yang biasanya ada di beras ketan. Agar proses fermentasi berjalan sempurna, jangan pernah membuka tutup wadah selama 3 hari. Tanda bahwa proses fermentasi sudah selesai, biasanya mulai tercium aroma khas tape ketan di jam ke 70. Anda bisa mengeluarkan tape ketan dari wadah pembuatannya dan disimpan di kulkas agar proses fermentasi selesai.
Resep Tape Ketan
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 25 porsi
Bahan-bahan
- 1 kg ketan hitam
- 5 butir ragi ketan
- 5 sdm gula pasir halus, jika suka
Cara membuat
- Cuci beras ketan hingga benar-benar bersih, buang semua kerikil kecil yang ada. Kemudian rendam selama 12 jam (satu malam)
- Buang air rendaman, cuci kembali beras ketan hingga bersih. Kukus selama 30 menit, angkat.
- Tuang dan ratakan di atas nampan, biarkan hingga dingin selama 2 jam.
- Siapkan wadah berpenutup. Bagi ketan kukus menjadi 5 bagian. Ratakan 1 bagian di dasar wadah, taburi dengan ragi tape yang sudah di haluskan. Taburi lagi diatasnya lagi dengan gula pasir.
- Ambil 1 bagian ketan kukus lagi, taburi ragi, dan gula pasir. Lakukan terus hingga seluruh adonan ketan, ragi dan gula habis.
- Tutup rapat wadah, biarkan selama 3x24 jam, dan jangan dibuka-tutup selama proses fermentasi.
- Setelah 3 hari tape siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar