Resep Manisan Kolang Kaling
Dalam kolang-kaling banyak terkandung serat yang bagus bagi pencernaan. Kudapan manisan kolang-kaling tentu sangat cocok dengan pola makan saat Lebaran yang cenderung miskin serat. Agar semakin sehat, anda bisa mempertimbangkan penggunaan gula diet sebagai bahan pemanis menggantikan penggunaan gula pasir. Perhatikan juga penggunaan bahan pewarna makanan, tidak perlu menggunakan terlalu banyak. Selain dijadikan kudapan langsung, manisan kolang-kaling ini bisa juga dijadikan bahan campuran es buah ataupun es campur.
Resep Manisan Kolang Kaling
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Dessert
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 10 porsi
Bahan-bahan
- 1 kg kolang kaling muda
- 400 gr gula pasir
- 10 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1.2 liter air
- Sedikit pewarna merah dan hijau untuk makanan
Cara membuat
- Rebus air bersama gula pasir, cengkeh, kayu manis, daun pandan hingga mendidih dan keluar aroma harum.
- Masukkan kolang-koling dalam api kecil hingga kolang-kaling matang. Tambahkan sedikit pewarna, bila suka. Angkat.
- Simpan dalam lemari es hingga saat dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar