9 Buah Yang Bikin Kita Mabuk Jika Berlebihan
Buah memabukkan
– kami akan membahas beberapa buah yang bisa membuat Anda mabuk jika
berlebihan mengkonsumsinya. Buah pada umumnya adalah makanan sehat yang
mengandung beberapa vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada dasarnya
sesuatu yang berlebihan bukanlah hal yang baik, karena bukannya malah
memberi manfaat baik tapi sebaliknya. Yuk cek buah apa saja yang malah
menjadi racun dalam tubuh. Berikut 9 buah memabukkan jika berlebihan mengkonsumsinya :
1. Durian
Wow durian, durian adalah buah
yang paling menggiurkan bukan, begitu buah ini ada di depan mata tentu
Anda akan langsung melahapnya, tapi dibuka dulu ya kulitnya?. Terlalu
bernafsu memakan buah molek ini akan membuat Anda lupa untuk membatasi
jumlah buah durian yang sikonsumsi. Tanpa mengetahui efek samping
apabila mengkonsumsi secara berlebihan akan merugikan bagi tubuh.
Apakah buah durian memabukkan
? kandungan buah durian yang bersifat senyawa alkohol yaitu ethanol dan
methanol. Karena senyawa itu tidak stabil, mudah menguap dan cepat
hilang.Sebagian orang beranggapan ketajaman aroma durian dengan kadar
alkohol yang terdapat di dalamnya. Jenis, daerah tanam dan tingkat
kematangan buah memengaruhi aroma durian, dapat dipastikan bahwa memakan
durian tidak akan membuat efek mabuk seperti meminum minuman keras,
hanya saja ketika kita mengkonsumsinya secara berlebihan akan membuat
efek kembung dan begah pada lambung, disertai mual.
2. Blimbing
Bagi Anda yang sangat menyukai buah segar
ini, alangkah baiknya mengetahui khasiat baik buah blimbing. Namun,
mengonsumsi terlalu banyak belimbing justru dapat mengakibatkan
keracunan.
Gejalanya
meliputi muntah, cegukan, tekanan darah rendah, lemas, dan kejang.
Dalam kasus ekstrim, keracunan belimbing dapat menyebabkan gagal ginjal.
Ini terjadi karena belimbing berperan sebagai depresan pada sistem
saraf pusat, seperti halnya alkohol. Alkohol dalam blimbing memang
tergolong rendah namun jangan berlebihan ya.
3. Apel
Apel
sangat baik untuk kesehatan. Namun sebaiknya jangan dikonsumsi secara
berlebihan karena akan menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan.
Selain itu, biji buah apel juga mengandung racun sianida alami yang
sangat berbahaya bagi tubuh.
Tetapi menurut beberapa ilmuwan, kandungan sianida pada biji apel cukup rendah. Dengan memakan biji apel pada satu buah
apel memang tidak akan menimbulkan efek sampai kematian efek negatif
pada tubuh saat memakan apel Anda akan merasa pusing, mual – mual, dan
bekeringat.
4. Ceri
Bagian
ceri yang beracun adalah bijinya. Bila bijinya tak sengaja tertelan dan
hancur di mulut, maka biji tersebut akan mengeluarkan zat hidrogen
sianida.
Zat
hidrogen sianida pada cheri dapat menyebabkan Andal pusing berat,
muntah – muntah, dan sakit perut. Bahkan bila keracunan zat hidrogen
sianida dalam jumlah banyak dapat mengakibatkan penyakit ginjal.
Sebaiknya bila memakan buah ceri, maka buang dahulu bijinya.
6. Kelengkeng
Sebagai
obat penenang kandungan fuktosa dalam buah kelengkeng berfungsi untuk
mengendurkan syaraf dan memberikan rasa tenang. Fuktosa merupakan kadar
gula dalam buah. Gula ini baik untuk tubuh karena menjaga kadar
gula dalam darah. Sedangkan glukosa termasuk gula yang tak baik. Tak
heran, orang menyebut kelengkeng sebagai salah satu obat pengusir
gelisah yang alami. Jika rasa gelisah mulai mendera Anda tanpa sebab,
Anda tak perlu lagi mencari obat penenang. Mengonsumsi obat kimia
terlalu banyak tak baik untuk tubuh.
Namun kelengkeng ketika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan diare.
7. Tomat
Tomat
mengandung atropin atau solanin atau biasa disebut gikoalkoloid. Racun
ini biasanya lebih banyak terdapat pada tomat yang masih hijau dan masih
belum begitu matang.
Efek keracunan biasanya
bila keracunan gikoalkoloid penderita akan mengalami keletihan,
pendarahan pada sistem cerna, menggigil, sakit kepala atau migran,
kelumpuhan, dan yang paling parah adalah kematian. Racun ini bisa
dimatikan dengan cara tomat di masak hingga benar – benar matang dan
siap untuk di santap.
8. Nangka
Buah nangka merupakan buah yang memiliki rasa yang manis dan memiliki bau yang khas. Nangka merupakan buah yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia, selain dimakan segar buah nangka sangat populer dipadukan dengan kue atau jajanan jawa seperti roti bolu nangka, kolak, dll. Ternyata buah nangka mengandung racun, yaitu toksin.Toksin sangat berbahaya bagi penderita maag. Selain itu getah dari buah nangka juga dapat menyebabkan sistem pencernaan terganggu. Buah nangka memberikan efek begah jika terlalu banyak dikonsumsi.
9. Murbei
Murbei memang buah yang cantik dan mengiurkan, tetapi buah ini ternyata memiliki racun. Buah murbei dapat menyebabkan sakit perut yang akut. Efek yang ditimbulkan buah Murbei umumnya murbei merupakan jenis makanan untuk penderita maag yang wajib di hindari, karena ia juga dapat menyebabkan sakit perut akut yang berdampak pada penyakit maag semakin parah.
Murbei
juga dapat menyebabkan asam lambung naik dengan cepat, jadi ia
merupakan makanan untuk penderita asam lambung yang wajib anda hindari.
Itulah 9 buah yang meskipun tidak memabukkan setara dengan minuman alkohol, namun 9 buah di atas akan memberikan efek negatif bila Anda mengkonsumsinya secara berlebihan.
Komentar
Posting Komentar